Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией

09/07/2018

В мире, по статистике, от этого заболевания страдают от 20 до 40% людей. Каждый четвертый житель планеты – аллергик. Каждые 10 лет количество больных аллергией увеличивается вдвое. Аллергию могут вызывать пылевые клещи, насекомые, пыльца растений, консерванты, красители пищевых продуктов, фармацевтические средства, животные. Для противодействия процессу применяют антигистаминные препараты.

 

В этом году у нас в клинике открылось самостоятельное отделение аллергологии и иммунологии, и мы побеседовали с его заведующей Евгенией Черкасовой о том, как сегодня лечат детей, столкнувшихся с аллергией.

 

— При любом течении болезни на первом плане выступает устранение аллергена.  Если он поступал извне, то больного в обострении нужно изолировать от той среды, в которой этот аллерген присутствует. Если это невозможно (аллергия на пыльцу, например), то в отделении купируется обострение хронического аллергического заболевания, и даем дальнейшие назначения, — рассказывает доктор.

В основе любой аллергопредрасположенности у детей лежит генетический дефект, с которым ребенок рождается. У подростков аллергия может возникнуть в позднем возрасте из-за вредных привычек, окружающей среды или сопутствующих патологий. При подборе терапии этот фактор врач обязательно учитывает.

 

Все аллергические заболевания делятся на острые и хронические. К острым относятся аллергические крапивницы, ангионевротические отеки или отек Квинке. В случаях хронической аллергической патологии на первом месте у детей стоят респираторные аллергозы: бронхиальная астма, аллергические риниты и риноконъюнктивиты.

 

— В основе заболевания лежит воздействие аллергена. Это основной фактор, который запускает механизм развития любого аллергического заболевания. Основная группа - органические аллергены, например, пыльца деревьев и растений, которые цветут в нашем регионе с конца апреля и до октября. К этой же группе можно отнести эпидермальные аллергены: шерсть, эпителий домашних животных - хомячков, кошек, собак. Неорганические аллергены - это аллергены домашней, библиотечной пыли, — говорит Евгения Черкасова.

В случае, когда поступление аллергена в организм невозможно ограничить (пыльца, бытовая пыль), врачи назначают лечение – аллерген-специфическую иммунотерапию. На протяжении курса терапии организм пациента приучают к тому аллергену, на который он сильнее всего реагирует. Сделать это можно в период стойкой ремиссии. Варианта терапии сейчас два: аллерген вводят в организм с помощью инъекций или таблеток. Обе схемы можно использовать у взрослых, у детей есть возрастные ограничения. В любом случае терапия проходит под наблюдением и контролем специалиста.

 

Сегодня универсального лекарства от аллергии нет, говорят специалисты. Даже проводя аллерген-специфическую иммунотерапию, можно лишь остановить течение основного заболевания на определенный промежуток времени: эффекта может хватить на 5-8 лет. Затем схему придется повторять.

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8