Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Внимание, борщевик

16/07/2018

Борщевик Сосновского уверенно захватывает европейскую часть России. Пока регионы пытаются подобрать эффективный метод борьбы с опасным сорняком, врачи продолжают фиксировать пострадавших пострадавших в неравной борьбе с Борщевиком.

 

Самый простой способ, который выбирает большинство людей - скосить растение под корень - одновременно и самый неэффективный, и самый опасный. Даже если принять необходимые меры безопасности.

 

— В этом году у нас был подросток с ожогами, который косил борщевик у себя на селе. Он знал, что растение опасно и даже предпринял меры предосторожности: надел двое штанов. Но во время скашивания растения на штаны попала вода, они вымокли, пропитались соком борщевика. И уже следующий выход на солнце в шортах привел к ожогам голени, — рассказал Максим Сергиенко, детский хирург НКМЦ им. З.И. Круглой.

 

Причина ожогов — в соке Борщевика, который содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Чтобы этого избежать, в случае попадания сока растения на кожу, пораженный участок нужно промыть водой и защитить его от попадания ультрафиолетовых лучей. Детям полезно объяснить опасность растения и предостеречь их от контакта с растением.

 

 

Please reload

Please reload