Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Психологи НКМЦ обсудили важность отношений в жизни ребёнка

17/07/2018

В июне клинические психологи НКМЦ поучаствовали в международной практической конференции «Четвёртые Дни детской психологии и психотерапии. Целительная сила отношений в жизни ребенка».

 

Психолог НКМЦ Анна Удеревская выступила с докладом о двухлетнем опыте диагностической и супервизорской работы в рамках психологической помощи замещающим матерям Детской деревни SOS.  Психологи Виктория Потапова провела мастер-класс, где поделилась с коллегами опытом работы с семьями в части развития надежной эмоциональной привязанности на первом году жизни ребенка. Кстати, главные моменты этого мастер-класса каждый месяц звучат в перинатальном центре в школе будущих родителей.

— Первый год жизни ребенка является базовым в формировании качества эмоциональной привязанности между ним и родителями. Привязанность формируется со временем и отражает те ожидания, которые ребенок имеет в отношении своих родителей. Его реакция на стресс и готовность обратиться к ним за утешением зависит от того, какой опыт отношений получил ребенок, и того, каких действий и эмоциональных реакций он ожидает от родителей. На мастер-классе мы рассмотрели теоретические основы теории привязанности, возможности использования теории в практике консультирования семей с детьми первого года жизни, представили видео-тренинг по формированию паттернов чуткого поведения родителей к младенцу как фактора формирования системы надежной привязанности, — рассказала Виктория Потапова.

 

Отношения между ребенком, терапевтом и семьей; субъективное время ребенка и объективное время взрослых; отношения со сверстниками; отношения ребенка и подростка в виртуальных и реальных мирах, отношения на дистанции. За три дня работы конференции специалисты обсудили более двух десятков тем: делились опытом, рассказывали о своей работе с детьми, подростками и их родителями. Завершала четвёртые дни детской психологии психотерапии групповая супервизия с австрийским тренером Элизабет Фрошмайер.  

 

— Групповая супервизия в нашей деятельности сравнима с клиническим разбором у врачей, когда на общее обсуждение выносят конкретный случай и тактику его ведения специалистом. То есть речь идет не о закономерностях, которые все знают, а о конкретной работе психолога с конкретным пациентом. На групповой супервизии мы вместе ищем какие-то важные моменты и тактики, которые мог не увидеть психолог. В общем и целом участие в конференции для нас – это ценный и теоретический, и практический опыт, живое, поддерживающее общение для специалистов, — подытожила Анна Удеревская.

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8