Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Двухнедельный реабилитационный интенсив. Итоги, выводы, планы на будущее

23/07/2018

В пятницу на базе отделения медицинской реабилитации завершился двухнедельный интенсив для пациентов и их родителей. Главная его цель — превратить родителей в домашних реабилитологов и научить их тому, что умеют врачи. Среди приглашенных "учителей" - признанные специалисты по физической и социальной реабилитации из Санкт-Петербурга.

 

Двухнедельный интенсив стал заключительным практическим этапом проекта поддержки детей с множественными нарушениями, который отделение реабилитации смогло воплотить в жизнь совместно с Ливенской епархией и АНО «Физическая реабилитация».

 

— Сегодня многие родители детей с ограниченными возможностями здоровья плавают в мифах, что если они поедут куда-то на реабилитацию, то волшебный дядя или тетя поможет поставить их ребенка на ноги. В итоге родители собирают средства на заведомо нереальные вещи, например, съездить в Китай и вылечить ДЦП, которое в принципе неизлечимо. Этой неграмотностью родителей пользуются мошенники и люди, ведущие бизнес, — рассказала Светлана Черенкова, руководитель епархиального семейного центра "Святые покрова" и программы "Розовое детство".

На протяжении пяти лет Ливенская епархия оказывает помощь детям с ограниченными возможностями и их родителям. На втором году работы пришло понимание того, что экономически невыгодно собирать несколько десятков или сотен тысяч на реабилитацию конкретному ребенку, и целесообразнее подходить к этому вопросу системно. В прошлом году компания "Anox Invest Trade" пожертвовала 500 тысяч рублей. Их хватило на годовое обучение 20 мам, у которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Они участвовали в школах реабилитации, получили консультацию специалиста по питанию - нутрициониста из центра Димы Рогачева, занимались с эрготерапевтами, психологами и специалистами по социальной и физической реабилитации. Мамы получили уникальную возможность научиться реабилитационным навыкам, получить консультации специалистов из других городов без необходимости выезжать за пределы Орла и просто пообщаться друг с другом на общие темы.

 

— Я хочу отойти от таких статусов, как ребенок-инвалид, ребенок с ОВЗ, ребенок группы риска по развитию заболеваний. Это все - дети, которым требуется различная поддержка. Сейчас модель помощи таким детям строится так, что в центре находится пациент и его родители, а мы стараемся оказать помощь самостоятельно и мало взаимодействуем друг с другом. Эффективной же моделью оказания реабилитационной помощи является модель, когда и соцзащита, и образовательная, и медицинская организация взаимодействуют с пациентом одновременно. На примере курса, который завершился в нашей клинике, мы еще раз доказали эффективность этой модели, — говорит Екатерина Омельченко, заведующая отделением медицинской реабилитации НКМЦ.

Среди предложений по такому плотному взаимодействию - создание живой карты, где будут отражены все реабилитации и курсы, которые проходил ребенок, а также единого реестра детей, которым требуется помощь. Важным направлением специалисты считают и устранение пробелов и мифов в сознании родителей по возможностям лечения детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого семью необходимо брать на контроль и помогать ей сразу после рождения такого ребенка.

 

— Решение такой многогранной проблемы, как помощь детям с ограниченными возможностями, не может быть реализована силами только одной структуры. Это та категория проблем, которые решаются всем миром. Когда наши усилия объединены, получается очень хороший результат. Мы рады, что такой проект у нас возник. Это хороший опыт, который нужно развивать и продолжать. Поэтому хочется, чтобы в будущем как можно больше пациентов могли принимать участие в такой программе, — сказал Алексей Медведев, главный врач НКМЦ.

 

 

Please reload

Please reload

Архив