Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Родинки. Ответы на самые частые вопросы.

Родинки и пигментные образования у детей зачастую вызывают беспокойство родителей по поводу их онкологической опасности. Развенчать популярные заблуждения и ответить на самые важные вопросы взялись заместитель главного врача НКМЦ, детский хирург Иван Журило и заведующий отделением онкологии Иван Фисюн.

 

— Массмедиа популяризируют тему родинок и вызывают волну внимания к ним. Поэтому даже простая родинка побуждает родителей обращаться к детскому онкологу. Хочу сказать, что случаи злокачественного перерождения подобных образований крайне редки и особых волнений проявлять не нужно, — говорит Иван Журило.

 

— За свой опыт, а я работал в федеральном центре, куда стекаются дети со всей России, я видел только одного ребенка со злокачественной перерожденной опухолью. В возрасте до 15 лет эти новообразования практически не встречаются. Если родинка размером меньше 6 миллиметров, то практически никогда она не бывает злокачественной. Если на родинке растут волосы, то она  практически никогда не бывает злокачественной, — рассказывает Иван Фисюн.

 

Определить опасность родинки можно даже на глаз. При доброкачественном варианте родинка обычно округлой или овальной формы. При злокачественном варианте характерен фестончатый край родинки, бурный рост в течение короткого времени, изменение окраски в более темную сторону, появление кровоточивости, а также дочерних родинок вокруг основной. Любой из перечисленных признаков должен стать поводом для беспокойства. В этом случае стоит обратиться за консультацией к дерматологу или детскому хирургу. При малейшем подозрении на перерождение этот специалист направит пациента к детскому онкологу, который проведет дерматоскопию.

— Методика проведения процедуры довольно проста. Мы капаем на кожу иммерсионное масло и прикладываем дерматоскоп на тот участок, где располагается новообразование. С его помощью мы изучаем участок, определяем его контур, количество цветов внутри родинки. Наблюдения суммируются в таблицу с выставлением баллов. Если получаем определенное количество баллов, то рекомендуем удаление. Дерматоскопия исключает или подтверждает онкологию с точностью 95%. Если процедура оставляет вопросы, то лучше родинку удалить: иссечь и отправить на исследование. Пусть она лучше окажется доброкачественной. Так по-крайней мере мы не пропустим злокачественного процесса, — объясняет заведующий онкологическим отделением.

 

А вот удалять родинку путем облучения лазером или методом криодеструкции врачи не советуют. Основной аргумент против — после таких процедур не остается морфологического материала для исследования. Значит вы никогда не узнаете о структуре родинки и не получите ответа на вопрос: злокачественная она или доброкачественная. Если есть показания к удалению родинки, то более правильной методикой доктор называет иссечение с определенным отступом и на определенную глубину.

 

Ещё один повод для паники родителей — травмированная родинка. Но и здесь врачи не советуют сразу бежать к врачу. Дело в том, что до заживления раны врач не сможет ничего увидеть. Дерматоскоп тоже будет бессилен. Поэтому лучшей стратегией в этом случае будет ожидание. 

 

— Родинку просто нужно не трогать, дать ей возможность немножечко зажить, затянуться. Через некоторое время её можно помазать каким-нибудь жирным кремом для того, чтобы эта родинка успокоилась и пришла в свой первоначальный вид. Только после этого нужно идти на приём к онкологу, — рассказывает доктор.

 

Также специалисты советуют быть внимательными обладателям большого количества родинок на теле. Если вы загораете, то крупные родинки лучше заклеивать пластырем, либо наносить соответствующий солнцезащитный крем, чтобы не происходило облучение солнечным светом — инсоляция, который может стать основным фактором для озлокачествления наряду с травматизацией. 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload