Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Школа здоровья. Встречаем новый учебный год.

Лето выходит на финишную прямую. А это значит, что на носу новый учебный год. В преддверии начала занятий мы собрали советы наших специалистов, которые помогут родителям сохранить здоровье детей во время учебного процесса.

 

Самая распространенная патология у современного ребенка — снижение зрения. Встречается она у каждого третьего школьника. Причина тому частое использование телефонов и планшетов. Поэтому офтальмологи рекомендуют ограничивать время использования гаджетов у детей. Ещё одним способом сохранения зрения может быть гимнастика для глаз, а также долгие прогулки на свежем воздухе - там дети будут фокусировать взгляд на более отдаленных предметах, чем экран телефона. Перед началом учебного года мы рекомендуем посетить офтальмолога, чтобы не упустить возможное ухудшение зрения.

Вторая по встречаемости проблема у детей и подростков — нарушение осанки. К ней приводит постоянное неправильное положение тела. Поэтому ортопеды рекомендуют уделить должное внимание рабочему месту ребенка. Кстати, хорошее освещение стола, где школьник будет делать домашнее задание, также поможет сохранить ему зрение. 

 

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание — ранец для школьника. Родителям рекомендуют выбирать именно ранцы, а не различного рода сумки или портфели. Ношение учебников в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки и формирует правильную осанку.

 

Согласно нормам СанПиН, вес ранца без учебников для учащихся 1-4 классов должен быть не более 700 граммов. При этом ранец должен иметь широкие лямки (4 – 4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. 

Есть в документе и требования к весу учебников и письменных принадлежностей. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1-2-х классов не должен превышать 1,5 кг, 3-4-х классов — 2 кг, 5-6-х — 2,5 кг, 7-8-х — 3,5 кг, 9-11-х — 4 кг. 

 

Следующая проблема школьников и подростков — неправильное питание и вытекающее из него ожирение. Первые заболевания желудочно-кишечного тракта формируются уже в детском и подростковом возрасте. Эндокринологи советуют внимательно присмотреться к рациону не только ребенка, но и всей семьи и при необходимости менять свои пищевые привычки. На завтрак целесообразно съедать кашу, а также сыр, яйца, фрукты и орехи. Эти продукты обеспечат школьнику заряд бодрости на 3-4 часа. В качестве перекуса школьникам подойдут йогурт или фрукты. В обед рекомендуется суп, а ужин специалисты рекомендуют более легкий: овощи, нежирное мясо или рыбу.

Чтобы минимизировать стресс у первоклашек, психологи рекомендуют внимательно отнестись к выбору учителя, ведь по сути он станет замещающей фигурой родителя. Поэтому важны не только его профессиональные знания, но и человеческие качества. Присмотритесь к спокойным учителям, которые могут организовать дисциплину без повышения голоса. Нелишним будет знакомство ребенка с будущим преподавателем до начала занятий. 

 

Психологи рекомендуют родителям обратить внимание и на себя. Новый коллектив и новые требования повышают у детей чувство тревоги. Если ещё и вы будете излишне беспокоиться, то ваши эмоции ребёнку могут лишь повредить. 

Среди важных советов для родителей первоклашек есть ещё один — не стремитесь выделять ребёнка, хотя бы на первых порах позвольте ему «быть как все». Влиться в новый коллектив ребёнку поможет как раз его «похожесть» на других, а не уникальность. А вот когда пройдет этап присоединения, и ребёнок будет чувствовать себя безопасно, можно подумать о его выделении.

 

Также не забывайте хвалить вашего первоклашку даже за незначительные успехи. Эмоциональный комфорт поддерживает образовательный интерес ребенка и позволит ему быстрее пройти адаптацию к новым условиям.

Please reload

Please reload

Архив
1/8