Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Врач - педиатр НКМЦ им. З.И. Круглой Антон Валерьевич Павликов отвечает на вопросы по поводу обязательной вакцинации детей.

16/08/2019

В любом обществе есть люди, которые настроены против прививок, и те, кто прислушивается к мнению медиков. От каких опасных инфекций защищает вакцинация и почему важен коллективный иммунитет? — на вопросы отвечает врач — педиатр НКМЦ им. З.И. Круглой Антон Павликов.

 

— Антон Валерьевич, были в вашей практике случаи, когда родители отказывались от прививок своим детям?

— К сожалению, да. Часто такие решения родители принимают под влиянием ложной информации некоторых СМИ, Интернета. Но если с родителями предметно поговорить, рассказать об опасности отказа от вакцинации, то подавляющее большинство адекватных родителей соглашаются защитить ребенка, сделав ему полный курс прививок.

 

— Случались негативные последствия отказа от прививок?

— Да. Был случай, когда родители решили отодвинуть вакцинацию против коклюша, и семимесячный ребенок заболел. Перенес инфекцию очень тяжело. После этого родители стали ярыми сторонниками вакцинации.

 

— Какие прививки получает ребенок в роддоме сразу после рождения?

— Две вакцины: это БЦЖ от туберкулеза и первое введение вакцины против гепатита В.

 

— А прививки от каких опасных заболеваний входят в национальный календарь прививок?

— В национальный календарь России входит защита от туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В, пневмококковой инфекции, кори, краснухи, паротита и гемофильной инфекции по показаниям.

 

— Какие прививки, не входящие в национальный календарь, вы советуете делать?

— Российский календарь прививок можно назвать бедным по сравнению с более обширными календарями европейских стран. Есть замечательная лицензированная вакцина против ротавирусный инфекции. Она не входит в число обязательных прививок, но сделать ее имеет смысл. Она вводится через рот с двухмесячного возраста, и ребенок спокойно ее переносит. Еще есть вакцина против менингококковой инфекции, которую я тоже рекомендую сделать.

 

— Какая реакция после прививки считается нормальной?

— Это может быть повышение температуры тела, припухлость в месте введения вакцины и даже прихрамывание после внутримышечного введения. Такая реакция обычно пугает родителей, но это вполне допустимо.

 

— Сегодня некоторые предпочитают импортную вакцину пентаксим вместо отечественной АКДС, якобы она эффективнее…

— Пентаксим не единственный аналог АКДС. Преимущество импортной вакцины в том, что после нее реже наблюдается температурная реакция. Но есть и значительный минус: сокращается срок действия иммунитета.

 

— Антон Валерьевич, какие прививки, на ваш взгляд, можно не делать?

— Я считаю, что если есть возможность защитить ребенка от какой-то инфекции, то надо использовать этот шанс. Надо прививаться всеми вакцинами , которые рекомендованы Минздравом России.

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8