1/8

Хирургическое отделение

Заведующий отделением

врач-детский хирург высшей категории

Черногоров Олег Леонидович
Телефон +7 (4862) 76-03-45

ИСТОРИЯ ОТДЕЛЕНИЯ

 

Вся история хирургии на Орловщине насчитывает более 200 лет, а история детской хирургии – чуть более пятидесяти. Много это или мало? С одной стороны, не очень большой календарный срок, с другой стороны, за этими цифрами стоят десятки тысяч спасенных жизней.

О направлении детской хирургии заговорили только в начале 20 века. Уроженец Орловской Губернии Дмитрий Горохов - первый доктор, открывший России возможность лечить детей с хирургической патологией отдельно от взрослых. Наш земляк работал здесь земским врачом. С получением степени доктора медицины Дмитрий Горохов возглавил первое детское хирургическое отделение Московской Софийской больницы. Тогда же он начал изучать детское направление в хирургии, в т. ч. часто встречающееся тогда заболевание – костно-суставный туберкулез, а также причины детской смертности и борьбе с ней. Дмитрий Горохов стал автором монографии «Детская хирургия», которая была первой попыткой в русской медицинской литературе выделить клинику хирургии детского возраста в отдельную отрасль знаний. Он был одним из организаторов общества борьбы с детской смертностью.

 

Пока в столице формировались истоки нового направления, в регионах помощь детям оказывали специалисты общего профиля. Свое развитие в Орле детская хирургия начала в 1940-е. Специалисты двигались наощупь: знания врачей были только практическими, ни о какой теории, тем более, об учебных пособиях не шло и речи.

 

В конце 40-х годов 20 века маленьких пациентов со всей области принимала Анна Димова – главврач детской поликлиники детской городской больницы. Она же начала оказывать первую амбулаторную хирургическую помощь детям.

 

В 1943 г. после освобождения Орла от оккупации детская больница впервые занялась лечением детей с костно-суставным туберкулезом. Тогда здесь работали врачи-хирурги Григорий Николаевич Шугаев и Дмитрий Иванович Христачевский. Они же делали первые шаги в стационарном лечении хирургических больных.

 

В начале 50-ых годов в детской больнице построили новый двухэтажный временный корпус. Строили его по типу финского быстровозводимого дома. Администрация заняла подвал здания, а хирургических больных разместили на широких верандах.

Из-за нехватки мест в 1957 г. при областной больнице открыли детское хирургическое отделение. Оно насчитывало 40 коек. В нем оказывали не только специализированную помощь: отделение принимало детей с последствиями полиомиелита, травмой, ортопедической патологией. Заведующей новым отделением стала Нонна Тимофеевна Назарова, блестящий хирург, опытный клиницист, умелый организатор. Ее богатейший опыт сформировался в годы Великой Отечественной войны: Нонна Тимофеевна была хирургом в полевом госпитале.

С открытием нового отделения лечение пациентов вышло на следующий качественный уровень. И хотя объем операций поначалу был невелик, врачи быстро осваивали новые виды оперативных вмешательств, применяемых в детском возрасте (оперативное вправление врожденного вывиха бедра, лечение болезни Гиршпрунга и другие). Летальность и количество осложнений снизились. Отделение становится организационно-методическим центром. Здесь собрался удивительно слаженный коллектив врачей и медицинских сестер. В течение многих лет здесь плодотворно трудились Нонна Тимофеевна Назарова, Юрий Николаевич Благодатских, Юрий Михайлович Бережной, Владимир Семёнович Пантюхин, Ольга Леонидовна Терехина. Врачи выезжали с консультациями в районы, вылетали в местные больницы по линии санитарной авиации. С 1959 по 1964 гг. во вновь построенном корпусе детской городской больницы функционировало хирургическое отделение на 20 коек. Возглавил его высококлассный специалист, имеющий за плечами военный медицинский опыт, Алексей Орехов. Он ввел в практику врачей оказание экстренной хирургической помощи и вплотную занялся их обучением. В трудовых буднях специалистов появились обходы пациентов в стационаре.

 

В 1964 г. в городе появилось еще одно отделение детской хирургии – в больнице скорой помощи им. Семашко. Это отделение мощностью 40 коек сыграло важную роль в становлении детской хирургии в Орловской области. Оно разгрузило уже существующие отделения, взяв на себя оказание помощи детям города. С 1966 по 1972 год отделением заведует Людмила Илларионовна Касьянова, одна из самых опытных детских хирургов. В этот период отделение работало на экстренность, начались первые ночные дежурства, приступил к работе врач-педиатр.

С 1972 г. в отделении появился новый заведующий Николай Михайлович Дроздов, специалист с большим опытом. Ранее он работал в клинике детской хирургии Иркутского медицинского института.

 

В этот период в стране началось бурное развитие детской хирургии и анестезиологии. Специалисты стали делиться опытом и налаживать связи с другими регионами. Орловские врачи подружились со столичными сотрудниками кафедры детской хирургии ЦОЛИУ(в), возглавляемой выдающимся клиницистом, членом-корр. АМН СССР профессором Станиславом Яковлевичем Долецким. После него кафедру возглавили его ученики, но связи с ней не прекращаются и по сей день.

 

Результатом такого сотрудничества стал бесценный опыт. У столичных специалистов Орловские врачи почерпнули свежие знания по новым методам диагностики, лечения как плановой, так и экстренной хирургической патологии. Между тем время ставило новые задачи, которые невозможно было выполнить из-за разобщенности хирургических отделений. Возникла необходимость оказывать помощь не только в отведенные часы, но и круглосуточно. Другим, не менее острым вопросом стало создание детского реанимационно-анестезиологического отделения.

 

В 1984 г. все задачи стали решаемы – в строй ввели новый хирургический корпус городской детской больницы. С этого момента все разрозненные детские отделения объединили в одном здании. С его появлением создаются: хирургическое отделение на 60 коек, реанимационно-анестезиологическое: сначала на пять, затем на девять коек; ортопедо-травматологическое – на 70, нефроурологическое – на 60; отоларингологическое – на 40 коек. Большую роль в организации этого качественно нового этапа развития детской хирургии Орловской области сыграла главный врач городской детской больницы, заслуженный врач РСФСР Зинаида Круглая.

 

В эти годы была полностью перестроена система обследования детей. Совершенствовалась консультативная плановая и экстренная помощь пациентам. Появился организационно-методический отдел: начались выезды медиков в районы, для врачей различных специальностей стали организовывать конференции. Во главе вновь созданных отделений стали известные в области хирурги: Николай Михайлович Дроздов, Анатолий Иванович Сидоров, Владимир Семёнович Константинов, Сергей Иванович Сотников, Павел Максимович Никоноркин. Реанимационное отделение возглавил талантливый врач Александр Алексеевич Кириллов.

С 1986 г. главным врачом детской больницы становится Петр Иванович Подгородецкий. Понимая огромное значение хирургической и реанимационной помощи детскому населению, он много внимания в повседневной работе уделяет организации и развитию материальной базы этих служб.

 

В конце восьмидесятых годов создалась достаточно оснащенная по тем временам детская реанимация. В системе кадров впервые появились детские реаниматологи. Это был очередной качественно новый шаг в детской хирургии. Тогда же в больнице появились два ЛОР-отделения, организовали круглосуточное дежурство в детской хирургии. После 1986 г. в больнице ввели постоянное дежурство травматолога и ЛОР-специалиста. Появилась выездная реанимационная бригада для неотложной помощи. Благодаря организационной перестройке больница вышла на качественно новый уровень помощи: теперь стало возможным лечить новорожденных с врожденными пороками развития. До этого момента летальность таких пациентов была крайне высокой. В больнице появилась санавиация и первые реанимобили. Помощь детям Орловской области стала мобильной.

 

В 1991 г. хирургическое отделение возглавил выпускник ординатуры, специалист, имеющий двадцатилетний опыт работы с детьми, Владимир Игоревич Круглый. В 90-е в детской хирургии начали бурно осваивать новые направления: детская урология и проктология. Появилась ультразвуковая диагностика, с ее помощью врачам удавалось скорее установить точный диагноз. Стало возможным успешно определять острый аппендицит и перитонит у детей. Успехи медиков подкрепляло появление современных антибиотиков и нового оборудования.

В 1998 г. в хирургии появилось новое направление – детская онкология. С этого момента у онкологических больных впервые появились серьезные шансы на выздоровление. Это был еще один, серьезный шаг вперед. Хирургическое отделение стало многопрофильным. Основные разделы работы: гнойная хирургия, экстренная и плановая хирургия, детская онкология, гастроэнтерология, хирургия новорожденных, детская гинекология, санитарная авиация. В этот период в больнице работал слаженный коллектив профессионалов: хирурги: Людмила Илларионовна Касьянова, Екатерина Николаевна Ульященко, Лариса Николаевна Бачурина, Елена Ивановна Леонова, Виктор Васильевич Орлов, Игорь Викторович Большаков, Дмитрий Владимирович Ивантеев, Юрий Иванович Панфилов, Олег Леонидович Черногоров; детские урологи: Владимир Семёнович Константинов, Владимир Семёнович Пантюхин; ортопеды-травматологи: Анатолий Иванович Сидоров, Алексей Алексеевич Фомин, Юрий Тельманович Алманидис; ЛОР-врачи: Сергей Иванович Сотников, Виталий Геннадьевич Филичкин, Ирина Алксандровна Седова, Наталья Фёдоровна Абрамова, Виктория Михайловна Рогачёва, Алексей Иванович Емельянов; анестезиологи-реаниматологи: Александр Алексеевич Кириллов, Татьяна Никитична Рузаева, Валентина Васильевна Воронина, Александр Алексеевич Ступин, Александр Васильевич Подтынников, Вера Александровна Бессонова, Наталья Алексеевна Колесникова, Марина Викторовна Синяева, Юлия Николаевна Сакун, Валентина Ивановна Панфилова, Александр Филиппович Гугливатый.

 

В 2000-ых годах началось освоение нового хирургического направления – малоинвазивная лапароскопическая хирургия. Поначалу в год медики проводили не более 20 операций, делали их в основном при гинекологической патологии и для диагностики. Сейчас 100 процентов операций при остром аппендиците и перитоните выполняются лапароскопически.

 

В начале 21 века качественному развитию детской хирургии в Орловской области мешало два фактора: отсутствие современного оборудования и недостаток квалифицированных кадров. Сейчас первая проблема уже практически канула в небытие. За три последних года Детскую клиническую больницу «начинили» новой техникой: появилась современная видеоинтегрированная операционная (работе на ней персонал обучал специально приглашенный медик из Австралии, имеющий весомый опыт работы с такой техникой), компьютерный томограф, УЗ-аппараты высокого класса. Все это позволило значительно уменьшить количество послеоперационных осложнений, при этом сроки пребывания пациентов в стационаре сократились вдвое.

 

В последние годы произошел скачок в развитии детской нейрохирургии: специалисты активнее начали работать с детьми раннего возраста. Осенью 2013 г. появилась возможность успешно лечить ретинопатию недоношенных. По президентской программе детская больница получила ретинальную камеру и лазер. В октябре 2013-ого специалисты провели первую успешную операцию. До этого момента маленьких пациентов приходилось везти в МНТК им. Федорова.

 

За последнее десятилетие врачи Детской больницы активно участвовали в Российских и международных конференциях и конгрессах. В 2008 г. Орел принимал Первый объединенный форум детских врачей. В 2012 г.– 19-ю Российскую конференцию СНК по детской хирургии. В Российской международной печати было опубликовано более пятидесяти работ. Два врача-хирурга (Владимир Игоревич Круглый и Алексей Игоревич Медведев) защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. С 1999 г. в ДОКБ функционирует Орловское отделение ассоциации детских хирургов России, с 2004 г. на базе больницы организована кафедра детских болезней с курсом детской хирургии медицинского института ОГУ. Ежегодно практику в клинике проходят более 200 студентов, обучающихся по специальностям «Педиатрия» и «Лечебное дело».

 

Сейчас хирургическую службу больницы возглавляет заслуженный врач РФ, к.м.н., доцент, зам. главврача по хирургической работе и ВМП Владимир Игоревич Круглый. В хирургическом отделении трудятся: заведующий Олег Леонидович Черногоров, врачи Елена Ивановна Леонова, Игорь Викторович Большаков, Юрий Иванович Панфилов, Галина Алексеевна Мальцева (детский комбустиолог), Михаил Алексеевич Козьмин, Андрей Александрович Батраченко, Михаил Евгеньевич Титов, Алексей Иванович Рязанцев, Сергей Николаевич Емцев. Ортопедо-травматическое отделение возглавляет Алексей Алексеевич Фомин, с ним работают врачи Виктор Викторович Сауткин, Максим Алексеевич Фомин, Артем Валерьевич Орлов, Александр Витальевич Симонов, Татьяна Афанасьевна Стеткевич (зав.травмпунктом); детские нейрохирурги Евгений Александрович Старов и Евгений Евгеньевич Ефремов. В уроандрологическом отделении трудятся заведующий заслуженный врач РФ Владимир Семёнович Пантюхин; врачи Пётр Иванович Подгородецкий и Евгений Юрьевич Агибалов. ЛОР-отделение возглавляет Сергей Иванович Сотников; с ним в команде работают Ирина Александровна Седова, Алексей Иванович Емельянов, Светлана Алексеевна Голоктионова, Наталья Фёдоровна Абрамова. В отделении реанимации и интенсивной терапии работают заведующая Валентина Васильевна Воронина; врачи Ольга Михайловна Вдовина, Марина Викторовна Гурбанова, Екатерина Андреевна Даниленко, Александр Петрович Дегтярёв, Борис Николаевич Ивахненко, Константин Юрьевич Карпов, Наталья Алексеевна Колесникова, Павлина Витальевна Короткова, Елена Сергеевна Осипова, Александр Васильевич Подтынников, Наталья Васильевна Руднева, Марина Викторовна Синяева, Александр Игоревич Суслов, Татьяна Михайловна Кондрашова, Галина Петровна Толстова.

 

В 2013 г. детскую больницу возглавил Алексей Медведев, доцент, к.м.н., детский хирург.

 

Среди проблем детской хирургии сегодня – разобщенность детских коек. На базе ООКБ по-прежнему остаются три детских профиля: офтальмологическое, аллергопульмонологическое и челюстно-лицевая хирургия. Строящийся параклинический корпус призван решить эту проблему. Ввод здания в строй намечен в 2015 г. Тогда все детские койки из областной больницы переедут в новый корпус. В перспективе там же откроются новые отделения: офтальмологическое, нейрохирургическое, онкогематологическое. В новом корпусе планируется создать межрегиональный центр по оказанию помощи детям с педиатрической и хирургической патологией. 

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4