История

К созданию детского лечебного учреждения Орловская область шла достаточно долгое время. Первые попытки заниматься детьми отдельно от взрослых здесь предприняли только в начале 20 века в 1901 году. Да и то – больница оказалась частной. Жена местного штаб-ротмистра открыла ее на свои деньги и практиковала лечение только на платной основе. Детей тех родителей, кому услуги частного врача были не по карману, отправляли в общую амбулаторию. Неудивительно, что до Октябрьской революции Россия занимала одно из первых мест в Европе по смертности детей.

 

Шел 1939-ый. За два года до начала войны в Орле появилась первая детская больница. До ее открытия детей лечили везде, где представлялось возможным: в консультациях для беременных женщин, в школьных амбулаториях, в отделениях взрослых стационаров.

 

В годы оккупации Орла и области (1941-1943 г.) детская больница разместилась в здании одной из городских школ. Но тогда в неё попадали лишь случайно найденные больные или бездомные дети, остальные болели и погибали дома, не получая элементарной медицинской помощи. Заболевания, которые сейчас не встречаются или очень редки – малярия, тиф, дифтерия, голодные отёки, крайнее истощение – словно входили в сговор с гитлеровцами. Смертность от одной только пневмонии достигала 50-60%. Каким было это время для детей, можно судить по воспоминаниям медсестры Евгении Васильевны Ениной: «Зима 1942 года. На дворе трещит мороз, и в больнице тоже мороз. В палате тихо. Сначала она даже кажется пустой, так как не видно детских головок, но под одеялами можно различить контуры маленьких истощенных тел. Если отдернуть край одеяла, бледно-синеватое детское личико болезненно кривится в беззвучном плаче, а прозрачная ручонка спешит натянуть одеяло на голову. Дети ничего не просят, даже не капризничают, им все равно, только не нужно тревожить этот полусон, который так близок к полной нечувствительности». Первый главный врач детской больницы А.Л.Левитина трагически погибла в годы войны. С приходом в Орел оккупантов она не могла уйти из больницы, оставив там пациентов, и была казнена фашистами вместе со своей семьей.

 

Точка отсчёта мирной жизни города – август 1943 года. Детская больница находилась в крохотном здании, где едва хватало места детям, нуждавшимся в госпитализации. Больничным транспортом был ослик, а питание детям обеспечивала единственная корова.

 

В полуразрушенный город первым эшелоном из Ельца, где тогда размещался областной центр, прибыла З.И. Круглая, молодая девушка, только год как закончившая институт. Зинаида Иосифовна была назначена главным врачом детской больницы.

 

В первые дни после освобождения в стационар поступали дети всей области, которая тогда была значительно больше (включала часть сегодняшней Брянской и Липецкой). Тогда же возникла необходимость в расширении больницы: население Орла быстро росло, люди возвращались из эвакуации, повысилась рождаемость. Не менее важным стал вопрос оснащения медицинского учреждения необходимым оборудованием и, самое главное, - профессиональными кадрами. Огромную роль здесь сыграла Зинаида Иосифовна. Хрупкая девушка сумела объединить вокруг себя целый коллектив единомышленников, успешно решавший любые стоящие перед ним задачи.

 

За пять послевоенных лет в больнице были развёрнуты два отделения (соматическое на 60 коек и костно-туберкулезное на 40 коек), созданы физиокабинет, лаборатория. В 1947 году больница из здания школы переехала в более приспособленное помещение, которое занимала до войны («красное» здание в районе «дворянского гнезда»). Здесь было развернуто 90 соматических коек, оборудованы боксы, рентгеновский кабинет. Отделение костно-туберкулезных больных получило самостоятельное помещение.

 

В 1949 году произошло объединение детской больницы с поликлиникой и консультацией. Объединение стало методическим центром по руководству всеми детскими лечебно-профилактическими учреждениями Орла. Работа врачей строилась по принципу единого педиатра, по трёхзвенной системе: больница - поликлиника – участок. Эта система дала возможность разукрупнить участки и приблизить медицинскую помощь к детям. Годом позже в самостоятельном здании было открыто отделение туберкулезного менингита на 40 коек, работа в котором строилась с использованием самых современных на тот период, методов его лечения. Коечный фонд больницы увеличился до 130 коек.

 

Следующие десятилетия в больнице полным ходом шло строительство. Лечебное учреждение прирастало новыми корпусами (в 1959 - новый двухэтажный корпус, в 1974 – педиатрический, в 1984 – хирургический).

 

В 1965 году в больнице открыли отделение для новорожденных. Оно было в числе первых в России и открылось сразу вслед за московскими клиниками. Для врачей, для пациентов и в целом для здравоохранения это стало важным событием. Ранняя детская смертность с этого момента пошла на убыль (по сравнению с 1940 годом она уменьшилась в пять раз). С открытием педиатрического корпуса больницы (в 1974 году) в больнице появилось еще 15 коек для новорожденных детей с поражением центральной нервной системы (в 1984 году эти койки приобрели статус самостоятельного отделения). В итоге количество коек для новорожденных составило 90.

 

В 1984 году начали функционировать 40 коек для детей грудного возраста и два отделения для детей старшего возраста на 45 коек. Больница стала многопрофильным, специализированным учреждением, где обеспечивалась помощь больным детям с нефрологической, пульмонологической, гастроэнтерологической, неврологической патологией, была открыта палата интенсивной терапии. Именно в начале 80-х наши специалисты начали осваивать такие рутинные на сегодняшний день манипуляции и методы лечения, как катетеризация подключичной вены, бронхоскопия, инфузионная терапия.

 

С вводом в строй нового здания хирургического корпуса (1984 год) была решена актуальнейшая для области проблема централизации детской хирургической службы, организована круглосуточная помощь пациентам детскими хирургами. В детскую больницу были переведены детские хирургические койки из больницы им. Семашко и областной больницы. Были развернуты хирургическое, травматологическое, урологическое, оториноларингологическое, реанимационно-анестезиологическое отделения.

 

Все это время – с 1943 по 1986 год главным врачом детской больницы оставалась З.И. Круглая, сумевшая объединить идеей восстановления, а затем развития больницы десятки честных и скромных, работоспособных и профессиональных людей. На протяжении 22 лет Зинаида Иосифовна совмещала успешную профессиональную деятельность с работой депутата городского Совета, председателя его постоянной комиссии по здравоохранению. За большие заслуги в области здравоохранения З.И.Круглой в 1959 году было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1969 году она награждена орденом Трудового Красного Знамени. Городская детская больница неоднократно награждалась Дипломами Министерства здравоохранения и ЦК профсоюза медицинских работников, как одна из лучших больниц Российской Федерации. В 2013 году, по ходатайству коллектива, больнице было присвоено имя З.И.Круглой.

 

В конце восьмидесятых в больнице появилась детская реанимация. В системе кадров впервые появились детские реаниматологи. После 1986 года начала свою работу выездная реанимационная бригада для неотложной помощи. В конце восьмидесятых в больнице появилась санавиация и первые реанимобили.

 

В 1990 году в сложных для страны экономических условиях детская больница приобрела статус областного учреждения. В связи с этим увеличился объем медицинской помощи, оказываемый детскому населению всей области в режиме круглосуточной работы. Была организована плановая, экстренная выездная и консультативная помощь детям, созданы специализированные профильные центры, сформированы параклинические отделения, рентгенологическая, эндоскопическая службы, отделение ультразвуковой диагностики, физиоотделение и т.д. Коечный фонд больницы в этот период составлял 465 коек, в больнице функционировало 10 клинических отделений и реанимационное отделение на 9 коек.

 

С 2009 года в больнице началось техническое переоснащение. За четыре года детская больница получила современное медицинское оборудование.

 

В 2015 году детская больница получила новый статус — научно-клинический многопрофильный центр помощи детям. 

В феврале 2016 года произошла ещё одна значимая веха в развитии клиники:  в результате реорганизации перинатальный центр объединили с НКМЦ. Так появилось новое лечебное учреждение, оказывающее помощь матерям и детям не только Орловской области, но и других регионов. 

В августе 2016 года был введён в строй параклинический корпус НКМЦ. В новом девятиэтажном здании открылся консультативно-диагностический центр, стоматологическое отделение, а также отделение медицинской реабилитации. Здесь же открылись новые возможности для целого ряда отделений: физиотерапевтического, ультразвуковой диагностики, эндоскопии,  функциональной диагностики.

 

На сегодняшний день клиника является самым крупным лечебным учреждением, оказывающим стационарную и консультативную медицинскую помощь матерям и детям, единственным многопрофильным специализированным стационаром для детей в области. Это база подготовки медицинских кадров в сфере охраны здоровья ребенка, организационно-методический центр педиатрической службы.

На базе НКМЦ функционирует выездная круглосуточная выездная реанимационная бригада, которая осуществляет до 400 выездов в год в различные лечебно-профилактические учреждения области.

 

В работе специализированных отделений НКМЦ используются высокотехнологичные методы диагностики и лечения. В консультативно-диагностическом центре ежегодно проходят лечение более 70 тысяч пациентов. Мобильный консультативно-диагностический центр для детей, основной задачей которого является оказание медицинской помощи детям из отдалённых районов области, проводит более сорока тысяч осмотров в год. Почти ежедневно по районам области колесят два огромных КАМАЗа с прицепами, в которых умещается уникальный медицинский центр с кабинетами функциональной, ультразвуковой и лабораторной диагностики. Там же ведется прием педиатра, оториноларинголога, гинеколога, стоматолога.

 

Большую помощь больнице в обучении специалистов, в научной и практической медицинской деятельности оказывали и оказывают Федеральные клиники страны, с которыми налажены тесные профессиональные контакты. Именно в НКМЦ, как правило, окончательно решаются проблемы диагностики наиболее сложных, редких и тяжёлых заболеваний. Развитие современных высоких технологий возможно только в таких многопрофильных стационарах, где сконцентрирована лучшая диагностическая, лечебная база и мощный кадровый потенциал. Тем более, сейчас медицинским специалистам открыты широкие возможности для профессионального совершенствования. Новые страницы в истории клиники – за молодыми.

Здание, которое занимала детская больница в довоенное и послевоенное время. Сейчас – административный корпус.
Операционная детской больницы в 2012 году
Больничные будни. 1952 год.
Круглая Зинаида Иосифовна (главный врач детской больницы с 1943 по 1986 год)
Отделение УЗ-диагностики. 2013 год.
палатах детской больницы. 1946 год.
Операционная детской больницы в 1970-х годах
Отделение реанимации. 2013 год.
1/8
Логотип 2019.png
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл